SMK Negeri 1 Karanganyar merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang awal mulanya bernama SMEA. Berdiri pada 7 November 1963 menjadi sekolah tertua di Kabupaten Karanganyar. Sekolah ini terletak di Jantung Kota Kabupaten Karanganyar yaitu di Jl. RW. Monginsidi No. 1 Tegalgede – Karanganyar, Jawa Tengah. Seiring dengan berkembangnya waktu, kini SMK Neger 1 Karanganyar memiliki 6 Kompetensi Keahlian, yaitu Multimedia, Tata Busana, Usaha Perjalanan Wisata, Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran serta Bisnis Daring dan Pemasaran. Keenam kompetensi keahlian tersebut tentunya memiliki karakter yang berbeda, namun memiliki peluang yang sama bagi para peserta didik yang setelah lulus dari sekolah ini untuk Bekerja, Berwirausaha maupun Melanjutkan ke Pendidikan yang lebih tinggi lagi. Hingga saat ini Kepala Sekolah masih di pegang Oleh Bapak Tenang Pranata, S.Pd., M.Pd.